Kali ini saya akan membahas makanan khas Samarinda, berupa
makanan ringan namun terasa “istimewa” karena rasanya yang memang enak dan unik
:)
Cocok untuk dijadikan cemilan sehari-hari dan juga untuk
oleh-oleh, Saya berikan daftarnya, silakan di cek, siapa tahu kamu tertarik
untuk mencobanya....
1. Amplang
Amplang ini sejenis kerupuk yang berbentuk kotak atau
lonjong,
rasanya gurih khas ikan dan
renyah berbentuk lonjong pendek atau seperti kuku macan (makanya dinamakan
amplang kuku macan) terdiri dari ikan pipih dan tenggiri, buat yang vegetarian
ada juga amplang rumput laut, rasanya sama enaknya. Kalau mau beli amplang bisa ke jalan Slamet Riyadi, disana
banyak sekali toko-toko penjual amplang dan bisa langsung melihat proses
memasaknya.
Amplang Khas Samarinda yang sudah dikemas secara menarik, sumber : shopborneo |
|
Amplang Khas Samarinda, ikan pipih dan tenggiri. |
2. Lempok Durian
Ini adalah jenis makanan favorit saya dan selalu jadi
pilihan utama untuk dijadikan oleh-oleh, bentuknya seperti dodol dan terbuat
dari buah durian, rasanya gurih khas durian. Bisa ditemukan di Jl. Slamet Riyadi dan RE
Martadinata. Bentuknya ada yang segiempat dan lonjong.
Lempok Durian, Sumber : wisata-saya. |
3. Gula Gait
Pernah coba yang ini? Makanan khas Samarinda yang terbuat
dari Gulan Aren dan Gula putih semacam karamel dan dibentuk menyerupai kayu. Manisnya legit dan sangat terasa, permen ini bisa kamu dapatkan di Toko Pusat Oleh-Oleh Samarinda dan Khas Kalimantan Timur East Kalimantan Center di Jl. Antasari no. 1 Samarinda.
Gula Gait, Sumber : eastkalimantan |
4. Keminting
Makanan
khas samarinda ini adalah sejenis kue kering yang bentuknya unik dan imut
seperti buah kemiri, rasanya pun manis, makanya disebut Keminting. Dibuat dari bahan dasar tepung
terigu, agak keras bila digigit dan
menimbulkan bunyi yang cukup keras,
walaupun demikian tetap renyah dimakan. Kue ini bisa ditemukan di penjual amplang di jalan Slamet Riyadi atau di toko Makhada di jalan RE Martadinata.
Kue Keminting, Sumber : nurulnuswantari |
5. Roti Durian Panglima
Roti ini bahan dasarnya berupa durian, Dengan menyajikan
durian asli di antara irisan roti, produk ini banyak disuka oleh penggemar
durian. Tagline-nya pun cukup menggoda,
Lembut Rotinya, Nendang Duriannya. Roti Durian tersedia dalam 2 asa yakni rasa
Original dan rasa Keju. Saat ini roti durian sedang populer, lihat saja di
sepanjang jalan menuju Jembatan Mahakam banyak penjual roti durian. Untuk
datang dan membeli langsung bisa ke Outlet Pusat Oleh-oleh Khas Kalimantan Timur
East Kalimantan Center di Jalan P. Antasari no.1 Samarinda.
Roti Durian Panglima, Sumber : eastkalimantan |
6. Bolu Gulung Durian
Bolu Gulung Durian memiliki tekstur roti yang lembut, sangat
lembut hingga terasa nikmat dimulai dari gigitan pertama. Selai durian dari
buah durian asli merupakan ciri khas produk terbaru ini yang terhampar di
lapisan tengah bolu gulung. Kelebihan Bolu Gulung Durian dibandingkan dengan
Roti Durian Panglima yakni daya tahan produk yang mencapai 3-5 hari. Cocok
untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh dari Samarinda. Untuk datang dan
membeli langsung bisa Outlet Pusat Oleh-oleh Khas Kalimantan Timur East
Kalimantan Center di Jalan P. Antasari no.1 Samarinda.
Bolu Gulung Durian, Sumber : eastkalimantan |
Selain itu ada pula Choco Borneo (coklat dengan isi lempok durian ataupun kacang didalamnya) serta roti batu bara (bentuknya menyerupai batu bara), keduanya bisa dibeli di Outlet Pusat Oleh-oleh Khas Kalimantan Timur East
Kalimantan Center di Jalan P. Antasari no.1 Samarinda
Choco Borneo (kanan isi lempok durian, kiri isi kacang), Sumber : eastborneo |
roti batu bara, Sumber : eastborneo |
Nah, bagaimana? tertarik untuk mencoba....? enak-enak semuanya jadi, mari kita lestarikan makanan-makanan ini sebagai wisata kuliner dan destinasi berbelanja di Samarinda.
**** Wisata Kuliner Samarinda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar